Aviso de Privacidad

Estamos comprometidos a brindarte un servicio de calidad. Como parte de nuestros estándares, conoce nuestro aviso de privacidad.


AVISO DE PRIVACIDAD AUTOTRANSPORTES ESTRELLA ROJA DEL SUR, S.A. DE C.V.

El presente aviso de privacidad (aviso) se emite en cumplimiento por lo dispuesto por los artículos 8, 15 16 y 36 de la “Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares”, para hacer de su conocimiento:


AUTOTRANSPORTES ESTRELLA ROJA DEL SUR S.A DE C.V., a través de sus líneas comerciales de Autobuses COSTALINE, FUTURA Y TURISTAR EJECUTIVO, y sus empresas filiales o subordinadas y coordinadas, con domicilio en Avenida Taxqueña No. 1320, Colonia Campestre Churubusco, Delegación Coyoacán, C.P.04200, México, Distrito Federal son responsables, respectivamente, del tratamiento de sus datos personales, de los cuales somos responsables en cuanto a su uso y fin, observando los principios que ordena la ley, como licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.


1.- DEFINICIONES Se entiende para efectos del presente aviso de Privacidad lo siguiente:


I.-Cookies.- Son los archivos de texto que se descargan automáticamente y se almacenan en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página o portal de Internet específico, que permiten almacenar al servidor de Internet ciertos datos, entre ellos, paginas preferidas de visualización en internet, algunas claves y contraseñas.


II.-Días.- Por disposición del Artículo 3° en su fracción VII de la Ley Federal de Protección de Datos personales en posesión de los particulares los plazos y tiempos estipulados en días, se contarán en días hábiles.


III.- Derechos ARCO.- Son los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, consagrados de en la Ley que por sus siglas forman dicha palabra.


IV.-Ley.-Hacer referencia a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión De los Particulares, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010.


V.-Web beacons.-Imágenes insertadas en páginas o portales de Internet así como en correos electrónicos y que entre otros pueden almacenar información de la dirección IP del usuario, tiempo de interacción en los sitios web, entre otros.


2.- RESPONSABLE DE LA PROTECCIÓN DE SUS DATOS PERSONALES


La empresa AUTOTRANSPORTES ESTRELLA ROJA DEL SUR S.A DE C.V., con domicilio en Avenida Taxqueña No. 1320, Colonia Campestre Churubusco, Delegación Coyoacán, C.P.04200, México, Distrito Federal es responsable del tratamiento de sus datos personales.


3.- FORMA Y MEDIOS DE CONTACTO


El usuario podrá contactarnos redactando un documento en idioma español, dirigido a la OFICINA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE AUTOTRANSPORTES ESTRELLA ROJA DEL SUR haciéndolo llegar por correo electrónico a la siguiente dirección electrónica: datos.personales@grupoaers.com.mx; o vía correo postal a la siguiente dirección: Avenida Taxqueña No. 1320, Colonia Campestre Churubusco, Delegación Coyoacán, C.P.04200, México, Distrito Federal.


4.- FINES DE LOS DATOS PERSONALES RECABADOS


Sus datos personales serán utilizados para fines de seguimiento, actualización y confirmación en cuanto a productos y servicios contratados; con fines promocionales, estadísticos y de mercadotecnia; con fines financieros y crediticios; dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes; evaluar la calidad del servicio; realizar estudios sobre hábitos de consumo y preferencias así como para fines de seguridad, prevención y detección de los delitos en que pudiesen involucrar a la empresa y sus usuarios. En este último supuesto la información únicamente será usada cuando exista un requerimiento expreso fundado y motivado expedido por autoridad competente.


5.- DATOS RECABADOS Y MEDIOS DE OBTENCIÓN DE DATOS PERSONALES


Los datos personales que recabamos del usuario, con los fines descritos en el presente aviso de privacidad, son recabados de manera personal, cuando los proporciona directamente a través de nuestras taquillas; por vía de nuestras páginas y portales de AUTOTRANSPORTES ESTRELLA ROJA DEL SUR o alguna de sus filiales, cuando ingresa sus datos o utiliza nuestros servicios en línea, telefónicamente a través de nuestros centros de servicio y cuando obtenemos información a través de otras fuentes que están permitidas por la Ley. Los datos que recabamos de manera directa y vía internet, pueden ser los siguientes: Nombre y apellidos, género (masculino o femenino), fecha de nacimiento, país, teléfono, correo electrónico y dirección física. Toda vez que la Ley permite otras fuentes de allegarnos de información como lo son directorios telefónicos, de servicios y laborales, los datos que por dichos medios podemos obtener son nombre y apellidos, teléfono, correo electrónico y dirección física. En cuanto a los datos financieros como lo son su número de tarjeta de crédito, fecha de expiración de la misma de conformidad con los artículos 8°, 10° y 37° de la Ley no son considerados datos que requieran de su consentimiento expreso para ser utilizados. Así mismo para fines de seguridad de los propios usuarios, la empresa videograbará y/o fotografiará durante la prestación de sus servicios en cualquiera de sus instalaciones, ya sea taquillas de venta de boletos, andenes, autobuses o cualquier otra. Se entenderá que el usuario otorga su consentimiento para la aplicación de dicha medida de seguridad siempre y cuando no manifieste su inconformidad en la forma y medios señalados en los puntos 3.-, 7.-, 8.- y 9.- de este aviso.


6.- LIMITACIONES AL USO DE DATOS


Usted puede cancelar su suscripción para recibir promociones, ofertas y servicios de manera telefónica, por correo electrónico y vía correo postal haciendo llegar una carta escrita en idioma español donde indique su solicitud y los datos necesarios como lo son Nombre completo (nombre o nombres y apellido o apellidos) copia simple de su identificación oficial o en medios electrónicos versión digitalizada de la misma (escaneo), número de socio o de cuenta (en caso de tener uno), teléfono y dirección física o electrónica a la dirección para fines de notificaciones relacionadas al caso a la siguiente dirección: Avenida Taxqueña No. 1320, Colonia Campestre Churubusco, Delegación Coyoacán, C.P.04200, México, Distrito Federal, o al correo electrónico datos.personales@grupoaers.com.mx


7.- DERECHOS ARCO


Usted o su representante legal debidamente acreditado podrán limitar el uso o divulgación de sus datos personales; asimismo, a partir del 6 de enero de 2012 podrá ejercer, cuando procedan, los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición que la Ley prevé mediante solicitud presentada en el domicilio arriba señalado; es importante mencionar que el ejercicio de cualquiera de dichos derechos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro derecho.


8.- MECANISMOS PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS ARCO


Los Derechos antes descritos se ejercen a través de la presentación de la solicitud respectiva que por escrito y en idioma español debe presentar de manera gratuita en Avenida Taxqueña No. 1320, Colonia Campestre Churubusco, Delegación Coyoacán, C.P.04200, México, Distrito Federal, con atención a “OFICINA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE AUTOTRANSPORTES ESTRELLA ROJA DEL SUR”; o bien hacerla llegar por correo postal, previo pago del porte correspondiente, a la antes mencionada dirección y con atención a la misma persona. Su solicitud deberá indicar Nombre completo (nombre o nombres y apellido o apellidos) copia simple de su identificación oficial o, en medios electrónicos, versión digitalizada de la misma (escaneo), indicación del correo electrónico o dirección física que designe para notificaciones y algún número telefónico de contacto. En un plazo máximo de veinte días contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de revocación le daremos contestación sobre la procedencia de la misma, por medio de correo electrónico dirigido a su persona, enviado a la dirección de correo electrónico que haya indicado en la propia solicitud o enviando carta al domicilio físico que haya indicado a tales efectos (los veinte días se darán por cumplidos al momento de entregar el documento al servicio postal). Le hacemos patente que el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales es quien tiene encomendado velar por sus derechos ARCO y el encargado de regular y verificar la observancia de la Ley.


9.- TRANSFERENCIA DE DATOS, NACIONAL E INTERNACIONAL


Los datos personales del usuario pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera de los Estados Unidos Mexicanos, por personas distintas a ésta empresa. En ese sentido, su información puede ser compartida con Instituciones Financieras, bancarias y crediticias para fines informativos, promocionales, publicitarios y mercantiles. Sus datos personales no serán transmitidos a terceros sin su consentimiento, con la excepción de las sociedades subsidiarias, filiales, afiliadas y controladoras de AUTOTRANSPORTES ESTRELLA ROJA DEL SUR, de conformidad con el artículo 37 de la Ley, incluidas las demás excepciones previstas en dicho ordenamiento legal.


10.- MODIFICACIONES AL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD


Nos queda reservado el derecho de efectuar, en cualquier tiempo, modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad. Las modificaciones que se efectúen se pondrán a disposición del público a través de algunos o todos los siguientes medios: Anuncios visibles en nuestros establecimientos, vía nuestra página de internet, vía correo electrónico a la dirección mas reciente que tengamos de usted, por medio de publicaciones en periódicos de circulación nacional, revistas, carteles, grabaciones sonoras o personalmente por medio de nuestros encargados al momento de acudir a cualquiera de nuestras instalaciones.


11.- INFORMACIÓN EN INTERNET


Hacemos de su conocimiento que cuando accede a nuestro Portal en Internet es recibida por nuestra parte información referente a sus cookies (término definido abajo en la parte de Definiciones) y web beacons (término definido abajo en la parte de Definiciones) para obtener información como lo es su tipo de navegador y sistema operativo, las páginas de Internet que ha visitado recientemente, los vínculos que recientemente ha seguido, la dirección IP de su computadora, el sitio que cerro antes de entrar a nuestro portal en Internet.


12.- DATOS PERSONALES SENSIBLES


Hacemos de su conocimiento que, para cumplir con las finalidades detalladas en el Presente Aviso de Privacidad, en el caso de que sean recabados y tratados datos personales sensibles, como aquellos que refieren a parentesco, preferencia sexual, religión, creencias filosóficas, condición física, estado de salud, discapacidad, fotografías y documentos médicos, entre algunos otros, los mismos serán tratados con total y absoluto apego a la Ley, a los derechos y garantías constitucionales de cada individuo.


13. CONSENTIMIENTO TÁCITO, EN TÉRMINOS DEL ARTÍCULO OCTAVO DE LA LEY


En caso que usted desee manifestar OPOSICIÓN a que sus datos personales sean tratados conforme a lo establecido en el presente aviso de privacidad deberá enviar su negativa por escrito en idioma a español a la siguiente dirección: Avenida Taxqueña No. 1320, Colonia Campestre Churubusco, Delegación Coyoacán, C.P.04200, México, Distrito Federal. Por su seguridad, revise en todo momento el contenido de este Aviso De Privacidad en nuestro portal. www.costaline.com


AUTOTRANSPORTES ESTRELLA ROJA DEL SUR S.A. DE C.V.


Lic. Alejandro Soria Huerta; Representante legal.


(Última actualización) 23 de Julio de 2013 en México, Distrito Federal